МВД разрешит автовладельцам выбирать сочетания букв и цифры регистрационных номеров

МВД России внесло на рассмотрение правительства законопроект, позволяющий владельцам автомобилей самостоятельно подбирать удобные сочетания букв и цифры для оформления государственных регистрационных номеров.

Предложение МВД пока носит общий характер, без уточнения конкретной процедуры выбора букв и цифр. Если кабмин одобрит законопроект, он же определит новый порядок оформления госномеров.

Но это не единственный шаг ведомства навстречу автовладельцам, много лет жалующимся на сложность процедуры оформления и регистрации. В МВД также считают возможной выдачу регистрационных госномеров на новые автомобили самими автосалонами, имеющими систему электронной регистрации. Такая услуга точно будет платной, хотя конкретные тарифы еще не утверждены.

Возможно, облегчится жизнь и владельцев машин с не читаемыми идентификационными VIN-номерами, находящимися на кузове или раме. Чтобы законно оформить всю надлежащую документацию, автовладелец должен будет подать заявление на криминалистическую экспертизу, после чего кузов или рама получат дополнительную маркировку.

Напомним, что законопроект почти со всеми вышеперечисленными пунктами приняли в первом чтении еще в 2013 году, после чего МВД не давало ему ход, работая над важными поправками. Теперь исправленное предложение вновь ушло на рассмотрение правительства.

(По материалам сайта rg.ru)