Будьте осторожны: тройка самых распространенных автоподстав

Автомобилисты часто попадают в неприятные ситуации на дорогах и становятся жертвами аферистов и организуемых ими автоподстав с целью выманить у водителей деньги. Какие варианты автоподстав наиболее часты на дорогах и как следует вести себя при подозрении, что случившееся — обычная афера?

Имитация ДТП с участием пешехода. Водитель спокойно едет на автомобиле, не нарушает правила и неожиданно «сбивает» пешехода. Первая реакция автомобилиста в такой ситуации — шок и паника, страх оказаться на тюремных нарах. В интернете очень много видео, записанных на авторегистраторы, которые демонстрируют, как мошенники имитируют наезд, а потом начинают играть на чувствах и вине водителей.

Что делать в такой ситуации? Лучшее решение — постараться не поддаваться панике. Ни один здравомыслящий пешеход, оказавшийся под колесами машины, не откажется от медицинской помощи. Если «пострадавший» настаивает на том, что хочет получить деньги и уйти — не верьте и вызывайте медиков и сотрудников ГИБДД. Каждый пешеход застрахован в рамках ОСАГО. А угрозы того, что на вас будут воздействовать влиятельные родственники и друзья, являются явным признаком аферы.

ДТП из «мертвой зоны». Обычно такая афера проворачивается следующим образом. Автомобиль спокойно едет по левому ряду, ничего не нарушая и никого не трогая. Тут его настигает другая машина, миганием фар указывающая на необходимость перестроиться правее. Движение в правый ряд оказывается роковым, так как там вдруг оказывается еще одна машина аферистов, до этого державшихся в «мертвой зоне» обзора.

Как вести себя в такой ситуации? Лучше всего не вести автомобиль по крайнему левому ряду, только если необходимо совершить обгон или поворот налево. Если же нужно переместиться вправо, спокойно включите поворотник и оцените, насколько полоса свободна, через правое боковое зеркало. Никуда не торопитесь, не паникуйте.

Отсутствующий пешеход. В такой афере участвуют три автомобиля, только водитель одного из них не знает, что он является частью игры. Аферисты машины выбирают жертву и кидают о ее багажник что-то тяжелое. Затем догоняют ничего не подозревающего «нарушителя» и утверждают, что он сбил пешехода, после чего скрылся с места ДТП. В это время подъезжает еще одна машина со «свидетелями» случившегося.

В такой ситуации верный помощник — видеорегистратор. Если его нет, ведите себя так, как рекомендуется при первом случае. Без паники вызывайте ГИБДД, причем до того, как аферисты сами позвонят инспекторам. Не ведитесь на их уговоры и не пытайтесь откупиться деньгами.

(По материалам сайта ren.tv)