Социологи выяснили главные страхи россиян

Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснили самые сильные страхи жителей России. Оказалось, что больше всего россияне опасаются роста цен и войны. Причем первый страх покупательской способности заметно увеличил свои «позиции» с начала текущего года.

«Страхи, связанные с ростом цен и международными конфликтами остаются главными факторами, вызывающими беспокойство. Индекс страхов по первой проблеме с мая по июнь вырос с 23 до 27 пунктов (в январе он был равен 17 пунктам). Показатель, демонстрирующий уровень опасений россиян относительно военных конфликтов, поднялся до 19 пунктов в марте и с тех пор колеблется в пределах 19-20 пунктов», — сообщается в опубликованных материалах статистического исследования.

На третьем месте — страх недугов и проблем со здоровьем, заметно выросший с нулевой отметки в начале 2017 года. Беспорядки и конфликты внутри страны на четвертом месте.

«Риски снижения доходов в связи с сокращением зарплаты, задержками выплат и тому подобным, по оценкам россиян, выросли: с —11 пунктов в январе до —3 пунктов в июне. Индекс страхов потери работы в последние полгода также прибавил: с —24 до —18 пунктов. Однако данные показатели по-прежнему находятся в области отрицательных значений», — говорится в исследовании ВЦИОМ.

Закрывают «пятерку» причин страха и беспокойства россиян возможные проблемы внутри семьи: здесь индекс тревожности сохранился примерно на уровне 2015-2016 гг.

(По материалам сайта ria.ru)