Почему Владимир Толоконников не любил роль Шарикова в «Собачьем сердце»

Скончавшийся 16 июля 74-летний актер театра и кино Владимир Толоконников, снявшийся более чем в 70 фильмах и сериалах, не любил самого известного своего героя — Полиграфа Полиграфовича Шарикова. Более того, Толоконников считал эту роль не актерской удачей, а артистическим клеймом. Поэтому, по мнению близких Толоконникова, он не любил вспоминать Полиграфа Полиграфовича и киноленту Бортко.

Напомним, что фильм «Собачье сердце» вышел на экраны в ноябре 1988 года, после чего последовала череда разгромных статей и горы писем от разгневанных телезрителей.

«Сам Владимир Алексеевич не очень любил, когда его ассоциировали с отрицательным, хотя и безумно обаятельным персонажем», — рассказали в алма-атинском театре Лермонтова, в котором актер проработал большую часть жизни.

К актеру часто подходили на улице, называя его не иначе как Полиграф Полиграфович, просили сыграть на балалайке.

«Журналисты интересовались только этой работой. Когда интерес к фильму исчез, пропал из виду и сам актер», — считают в его родном театре.

Долгое время ходили слухи о том, что Толоконников спился и уже не играет, но на самом деле актер вернулся в родную Алма-Ату, где играл в театре, иногда его приглашали на киносъемки.

(По материалам сайта ren.tv)