Саммит Украины и ЕС в Киеве завершился политическим скандалом

Проходящий 12-13 июля в Киеве саммит Украина-ЕС, по сообщениям экспертов, окончился не просто политическим кризисом, но даже политическим скандалом.

Согласно правилам европейской дипломатии, подобные мероприятия должны завершаться совместным заявлением обеих сторон, чего не произошло 13 июля. Итогового заявления не будет. Как пишет «Европейская правда», Украина и ЕС не смогли прийти к согласию относительно окончательных формулировок, описывающих стремление Украины стать членом Евросоюза.

Как известно, официальный Киев настаивал на внесении в текст совместного заявления преамбулы, дословно: «Европейский союз признает европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор». Но Брюссель не пошел навстречу Киеву и под влиянием трех стран (Германии, Франции и Нидерландов) отказался от обещаний возможного будущего членства Украины в ЕС. Такой вопрос, считают европейские политики, может решаться в перспективе не ближайших месяцев, а ближайших десятилетий.

«По правилам европейской дипломатии, отсутствие совместного заявления является демонстрацией глубокого кризиса в отношениях», — считают эксперты издания.

(По материалам сайта ren.tv)