Ученые уверены: Черное море больше не черное

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) опубликовало полученные из космоса фотографии Черного моря, которое можно назвать Жемчужным морем или даже морем Бирюзовым.

ren.tv

Разумеется, пока официального переименования не случилось, но фотографии свидетельствуют о смене морем цвета. Особенно сильные жемчужно-бирюзовые разводы специалисты констатировали у берегов Румынии, Болгарии и Украины.

ren.tv

Изменения расцветки спровоцировало цветение кокколитофоридов. Это планктонные водоросли, в больших количествах скапливающие карбонат кальция на поверхности. Массовое цветение водорослей меняет цвет воды, что видно даже из космоса, а морские течения образуют из них гигантские «вихри» на поверхности воды.

ren.tv

Хотя такое явление считается привычным для июня, в этом году оно имеет небывалый размах и очень яркое. Особенно ученых беспокоит перспектива сокращения количества кислорода в воде после столь массового цветения, когда многие морские обитатели могут недополучить кислорода.

(По материалам сайта ren.tv)