В ООН боятся начала войны из-за технической ошибки

ООН опубликовала доклад, в котором оцениваются возросшие риски начала полномасштабной ядерной войны из-за обычной ошибки срабатывания автоматических систем раннего обнаружения запущенных ядерных ракет. Ложную тревогу в такой ситуации могут спровоцировать природные аномалии, вмешательство хакеров или террористов, проникших в коммуникационные системы военных.

В качестве примера эксперты ООН приводят военные арсеналы стран, располагающих ядерным оружием. Они работают с современными спутниками, беспилотниками и радарами, через которые военные общаются и на показаниях которых основываются в своих действиях. Сбой одного звена в такой цепочке управления и коммуникации может быть принят за действительный ракетный удар. Специалисты Института ООН по исследованию проблем разоружения UNIDIR уверены — такая опасность вполне реальна.

Доклад носит название «Понимание риска ядерных вооружений» («Understanding Nuclear Weapon Risks»). Из него следует, что «в результате высокой зависимости от автоматизированных систем создается ложное чувство уверенности и возникают новые уязвимости… сложное взаимодействие и тесно связанные системы, соединенные с ядерными арсеналами (подобно тем, что используются в системах раннего обнаружения, а также запуска и управления) увеличивают риск случайной ядерной войны».

(По материалам сайта ren.tv)