Россия отказалась вступать в американскую коалицию в Сирии

Россия решила отвергнуть предложения западных политиков вступить в единую коалицию в Сирии под эгидой США. Источник издания «Известия» в дипломатических кругах подтвердил, что действия «сирийской» коалиции признаны МИД РФ не легитимными. Константин Косачев, глава комитета Совета Федерации по международным делам, также сообщил, что объединение необходимо, но оно должно быть на равных условиях и для России, и для Запада.

Напомним, что ранее глава британского МИДа Борис Джонсон обратился к руководству России, призвав его «выбрать правильную сторону» и объединиться в борьбе с сирийскими террористами. На это Кремль ответил, что Россия видит необходимость создания альянса, противостоящего радикальным исламистам, но не на условиях западного антитеррористического «клуба».

Москва видит очевидную юридическую проблему — действия коалиции не имеют официального подкрепления разрешением властей Сирии, которые попросили бы международное сообщество помочь в проведении операций на своей территории. Не поступало и соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН. В то же время Россия имеет запрос официального Дамаска, попросившего о помощи в борьбе с террористами. То есть действия российских военных не идут вразрез с международным правом.

«Москва никогда не пойдет в коалицию под эгидой США. Мы это объясняли нашим партнерам на закрытых встречах. Аргументируем это тем, что их действия в Сирии не легитимны. Нам действительно предлагали присоединиться к ним, но главным условием было председательство Вашингтона по вопросу антитеррористической борьбы», — приводят «Известия» слова своего источника.

Также известно, что данная тема стала предметом обсуждения и на прошедшей в Москве встрече главы российского МИД Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

(По материалам сайта izvestia.ru)