Мастер спорта по альпинизму: погибших на Эвересте просто сбрасывают вниз

Эльвира Насонова, известная в России мастер спорта по альпинизму, награжденная почетным званием «Снежный барс», в интервью журналистам рассказала о судьбе раненых и погибших во время походов высоко в горы.

Спортсменка поделилась опытом прошлых восхождений. Оказывается, пострадавших в экспедициях оставляют на вершинах, а тела погибших или сбрасывают вниз, или также оставляют на месте смерти. По словам Эльвиры Насоновой, для спасения людей необходима организация отдельных операций, которые не менее опасны, чем сами восхождения.

«Вы знаете, стараются спустить, но если начнут спускать на большой высоте, обязательно кто-то погибнет (из тех, кто спасает). То есть перегрузки такие большие, что для этого нужно специальную экспедицию, может, и в сто человек, когда протянут трос, подвесят на карабинчики и будут спускать», — говорит спортсменка о страшной действительности альпинизма.

Поэтому пострадавших просто бросают, «чтобы долго не держать людей, спасателей, на восьми тысячах, например. Это уже зона смерти». Очень часто во время спасения одного человека гибнут еще 1-2 человека из спасающих.

«Вот на Эвересте, если ты погиб на тропе, тебя сбрасывают прямо вниз», — довершает свой рассказ о восхождении на высочайшую вершину Земли Эльвира Насонова.

(По материалам сайта ren.tv)