Ученые выяснили, чем питались солдаты Наполеона, отступавшие из Москвы

В 1812 году армии полководца Наполеона удалось добраться до Москвы. Однако сильнейший пожар и дальнейшие действия партизан и ополчения превратили существование наполеоновских солдат в настоящий ад. Тогда сотни тысяч вынуждены были голодать. Во время отступления тела умерших не успевали сжигать, их хоронили в братских могилах.

Ученые решили выяснить, что ели солдаты Наполеона во время Русской кампании. Исследователи, благодаря анализу изотопов углерода и азота в останках 78 солдат, извлеченных из братской могилы, доказали, что рацион военнослужащих сильно разнился. Скорее всего, из-за этнической и социальной принадлежности, ведь всем известно, что армия Наполеона состояла из солдат разных национальностей: французов, поляков, испанцев, итальянцев и австрийцев. По версии ученых, небольшая группа захороненных употребляла в пищу много мяса. Вполне вероятно, что они были офицерами или членами их семей, которые питались лучше остальных, особенно в период недостатка провизии. А большинство рядовых солдат ели просо, кукурузу и сорго, что характерно для жителей Польши и Италии.

(По материалам сайта mr7.ru)