Официальный Тбилиси раскритиковал предстоящий визит Сергея Лаврова в Абхазию

Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе утром во вторник, 18 апреля, дал негативную оценку визиту главы МИД РФ Сергея Лаврова в Абхазию. Грузинский дипломат также заявил, что поездка Лаврова «является провокационным шагом».

«Международное сообщество однозначно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии. Визит главы МИД России в Абхазию игнорирует международное право, международные нормы и принципы», — добавил Джанелидзе.

В Тбилиси сейчас работает спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе. Он также прокомментировал визит Лаврова в Абхазию, назвав его «грубым посягательством на суверенитет Грузии». Абашидзе вспомнил и о прошлых визитах главы МИД РФ в Абхазию в 2008, 2009 и 2011 годах.

«Россия сделала в последнее время и другие деструктивные шаги по отношению к Грузии. Все это является грубым нарушением международного права. Так оценивает эти шаги и международное сообщество», — сказал Зураб Абашидзе.

Ожидается, что Сергей Лавров поедет в Абхазию для участия в переговорах с руководством признанной Россией республики. Предметом переговоров станут перспективы сотрудничества в сфере безопасности в связи с контактами Грузии и НАТО. Глава МИД РФ прибудет в Абхазию во второй половине дня 18 апреля и пробудет на территории республики два дня. Он также примет участие в торжественной церемонии открытия нового здания российского посольства в Сухуме.

(По материалам сайта interfax.ru)