Разгадана загадка века: ученые выяснили, почему развязываются шнурки

Научная статья, опубликованная в журнале Proceedings of the Royal Society, наконец ставит точку в размышлениях и предположениях о том, почему на ботинках развязываются шнурки.

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли провели серию экспериментов, в которых принимала участие бегунья Кристин Грегг. Упражнения спортсменки на записали на камеру, после чего просмотрели с максимальным замедлением. Оказалось, что во время интенсивного бега нога ударяется о поверхность дорожки с силой, которая в 7 раз превышает силу тяжести. Многократные удары и приводят к ослабеванию, казалось бы, прочного узла. Затем инерционная сила воздействует на свободные концы шнурков, и они развязываются в самый неподходящий момент.

Теперь исследователи получили полное понимание «проблемы узловых структур» и смогут придумать новые способы ее разрешения. Разумеется, спортивная обувь – далеко не единственный случай практического применения узлов. Они используются на кораблях, в парашютном спорте и многих других сферах.

(По материалам сайта gazeta.ru)