МВД и Минтранс планируют внести изменения в действующие Правила дорожного движения

По поручению первого вице-премьера Правительства РФ Игоря Шувалова специалисты МВД и Минтранса РФ займутся проработкой актуальных правок, в которых нуждаются действующие Правила дорожного движения. Таким образом Минтранс планирует приблизить отечественные нормы к европейским.

Например, сейчас автомобилисты, находясь на участке с круговым движением, должны уступать дорогу въезжающим на круг согласно правилу о «помехе справа». В то же время знак «Уступи дорогу», если он поставлен перед перекрестком с круговым движением, обязывает водителя пропустить остальные авто. Если же изменения вступят в силу, у водителей машин, движущихся по кругу, будет преимущество даже при отсутствии знака.

«Подобная практика, существующая практически во всем мире, зарекомендовала себя как более эффективная для регулирования движения. Поэтому логично ее применение и в России. Более того, многие наши граждане самостоятельно ездят за границу на автомобиле или арендуют его, и эта разница в ПДД может лишь создавать путаницу для водителей», — прокомментировал данное решение сам Игорь Шувалов.

Еще одно возможное нововведение – знак «Зона успокоенного движения». На всем протяжении его действия пешеходы смогут в любом месте пересекать дорогу, а автомобилисты должны будут ехать со скоростью 10-20 км/час и не обгонять друг друга.

(По материалам сайта ren.tv)