На 86-м году жизни 8 апреля в Москве скончался космонавт Георгий Михайлович Гречко

Георгий Михайлович Гречко большинству россиян известен как улыбающийся и неунывающий покоритель космоса, установивший в 1977 году рекорд по продолжительности работы вне космической станции, — 1 ч 25 мин. Всего же Гречко летал в космос три раза, а число интересных историй, которые он почерпнул из этих полетов и которыми всегда с охотой делился со слушателями, назвать просто невозможно.

Одна из лучших характеристик склада характера Георгия Михайловича принадлежит Алексею Леонову: «Во время одной из тренировок сломана нога. И стоял вопрос о том, чтобы отчислить. И все-таки он встал на обе ноги, был допущен. Тренировался в космическом корабле ходя на костылях. Большое проявление силы воли. Свое собственное понимание в науке. Много очень научных трудов. И вообще симпатичный, милый, улыбающийся человек».

Гречко скончался утром в субботу, 8 апреля, в 81-й больнице им. Вересаева в столице. Похороны назначены на 11 апреля, космонавт будет похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Дочь космонавта Ольга Михеева-Гречко сообщила, что гражданская панихида пройдет в день похорон с 12:00 до 13:30 по московскому времени в Большом зале Троекуровского кладбища. По официальной версии, причиной смерти Георгия Михайловича Гречко стала острая сердечная недостаточность. Свои соболезнования многочисленной семье космонавта уже принесли президент и премьер-министр России.

(По материалам сайта ren.tv)