Фотограф рассмотрела слезы под микроскопом и сделала удивительное открытие

Слезы под микроскопом
businessinsider.com

Однажды фотограф Роуз-Линн Фишер задумалась, отличаются ли ее слезы, когда она плачет от горя, от слез, когда она плачет от радости. И девушка стала рассматривать различные виды слез под микроскопом. Так начался проект, получивший название «Топография слёз».

Роуз-Линн изучила более 100 различных слез и обнаружила, что базовые слезы (те, которые вырабатываются автоматически, чтобы увлажнить роговицу глаза) поразительно отличаются от слез, которыми мы плачем, когда режем лук. Слезы от смеха нисколько не похожи на печальные слезы. Как капля из океана, каждая слеза представляет собой микрокосм человеческого опыта.

1. Слезы от смеха

Слезы под микроскопом - 1

lifebuzz.com

2. Слезы перемен

Слезы под микроскопом - 2

lifebuzz.com

3. Слезы горя

Слезы под микроскопом - 3

lifebuzz.com

4. Слезы от лука

Слезы под микроскопом - 4

lifebuzz.com

Ученые объясняют, что слезы можно разделить на три типа: базовые, рефлексорные и психогенные (вызванные различными эмоциями). Все слезы содержат органические вещества, такие как жирные кислоты, антитела и ферменты, взвешенные в соленой воде. В различных типах слез есть свои виды молекул. В психогенных слезах есть гормоны, включая нейромедиатор лейцин и энкефалин, природное болеутоляющее, выделяющееся во время стресса. Кроме того, слезы под микроскопом представляют собой кристаллы соли и могут образовывать самые причудливые формы. Так что даже психогенные слезы с идентичным химическим составом могут выглядеть совершенно непохоже друг на друга.

5. Базовые слезы

Слезы под микроскопом - 5

lifebuzz.com

6. Слезы от неожиданной встречи с родными

Слезы под микроскопом - 6

lifebuzz.com

7. Слезы конца и начала

Слезы под микроскопом - 7

lifebuzz.com

8. Слезы душевного подъема

Слезы под микроскопом - 8

lifebuzz.com

9. Слезы облегчения

Слезы под микроскопом - 9

lifebuzz.com

10. Слезы надежды

Слезы под микроскопом - 10

lifebuzz.com

11. Слезы счастья

Слезы под микроскопом - 11

lifebuzz.com

12. Слезы горестных воспоминаний

Слезы под микроскопом - 12

lifebuzz.com

Как отпечатки пальцев или снежинки, каждая слеза уникальна, нет ни одной пары идентичных слезинок. Кажется невероятным, что эмоции так сильно могут повлиять на структуру этой соленой влаги.

(По материалам сайта lifebuzz.com)