Ребенок трех родителей не избежал риска смертельной болезни

Ребенок, имеющий ДНК трех родителей, все-таки не избежал генетического заболевания «основной» матери.

Напомним, в 2015 году ученые проделали беспрецедентную работу по созданию ребенка от одного отца и двух матерей. Эта работа была проведена для того, чтобы избежать передачи по наследству синдрома Лея. У пары из Иордании от этого неизлечимого заболевания умерло двое детей, и они решили обратиться к врачам-генетикам, чтобы предотвратить болезнь третьего ребенка. Тяжесть синдрома Лея определяется количеством неправильно функционирующих митохондрий в клетках организма. Мать ребенка, будучи носителем заболевания, имела 24% мутированных митохондрий, а синдром проявляется в случае, если их количество превышает 60-70%. У двух ее детей, умерших от этой болезни, мутация составляла 95%.

Американский специалист по экстракорпоральному оплодотворению Джон Чжан взял содержимое ядра материнской яйцеклетки и пересадил в заранее подготовленное ядро донорской яйцеклетки. Полученную яйцеклетку оплодотворили спермой отца и методом ЭКО ввели его супруге.

Ребенок, зачатый подобным образом, был рожден в апреле 2016 года. Изучение его генетического материала показало, что он все-таки унаследовал от 2 до 9% митохондрий матери и в последующем это может привести к развитию синдрома Лея.

Ученые надеются, что родители дадут свое согласие на наблюдение за ребенком. Это позволит узнать о проблемах, с которыми могут столкнуться в будущем, когда создание таких детей станет общедоступным.

(По материалам сайта lenta.ru)