Замечательные факты о кино-легенде «Джентльмены удачи»

Каждый, кто смотрел фильм «Джентльмены удачи», не остался равнодушным. Это прекрасная комедия, воспитывающая добрые чувства, восхищает нас игрой актеров, работой режиссера, сценариста и еще множеством различных деталей. А чего стоят только цитаты из этого фильма, давно уже ставшие крылатыми фразами на все случаи жизни. Давайте узнаем о нескольких интересных фактах создания кино-легенды.

Все любят этот фильм, но мало кто знает имя режиссера. Вот странно, правда? А картина эта снята Александром Серым. За свою жизнь он снял всего пять картин: «Выстрел в тумане», «Иностранка», «Джентльмены удачи», «Ты — мне, я — тебе» и «Берегите мужчин!». Интересно, что Серому принадлежит идея картины, а не Георгию Данелию, который был сценаристом картины. Кстати, Серый был осужден за 8 лет за драку и отсидел половину срока.

Фильм «Джентльмены удачи» вызвал волну критики со стороны партийных работников. Осуждалось то, что была показана лагерная жизнь. Но картину показали лично генсеку, и Леонид Ильич Брежнев дал добро. Так фильм увидел большой свет и стал самым кассовым в 1972 году, его посмотрели более 65 миллионов зрителей.

Евгений Леонов стал лицом этого фильма. И сценарий писали именно под него. А вот остальные актеры могли быть другими. На роли претендовали Андрей Миронов, Ролан Быков, Юрий Никулин.

Помните сцену с плевком верблюда? Изначально актера хотели облить пеной для бритья. Но Савелий Крамаров дразнил верблюда целыми днями и в итоге в знаменательной сцене верблюд плюнут по-настоящему. Говорят, отмыть его слюни было очень проблематично.

В сцене с побегом в цементовозе случился казус. Под видом цемента использовали хлебную закваску, куда добавили лука для липкости. И вот когда актеры отмывались, то заметили, что Вицина нет. Заглянули в цистерну, а он все еще там. Дело в том, что Вицин заботился о здоровье, и когда ему сказали, что, мол, раствор очень полезен, продлевает жизнь, Вицин решил в нем посидеть подольше.

(По материалам сайта maximonline.ru)