Что стоит за образами голливудских маньяков?

Ужастики смотрел каждый хотя бы раз в жизни. А вы задумывались, что или кто стоит за образами кино-злодеев, ужасных и пугающих маньяков и чудовищ?

Помните куклу Билли из ужастика «Пила»? Известно, что режиссер Джеймс Вон сделал Билли из подручных материалов, слепил из того, что было — лицо из папье-маше, глаза из мячей для пинг-понга, а туловище вообще из простого полотенца. Ведь у режиссера насчитывалось всего 30 000 долларов на бюджет первого фильма.

Призрак из фильма «Крик» — это простая хэллоуинская маска. Ее дизайн придумали в компании Fun World. Смешно, но маска называлась «Призрак с глазами как арахис». Костюмеры картины стилизовали маску под картину Мунка «Крик».

Ужасающий Фредди Крюгер из саги «Кошмар на улице Вязов» обязан своим обликом случаю. Однажды за ланчем режиссер заметил как отвратительно выглядит… пицца. Возможно, он сравнил ее с человеческим лицом с ободранной кожей. Для создания грима специалисты изучали анатомию человека.

Ганнибал Лектер из «Молчания ягнят» запомнился всем маской. Художники специально сделали маску, напоминающую маску вратаря. Таким образом, контраст чего-то повседневного и безобидного с устрашающим должен был напугать зрителей.

Джейсон Вурхиз из «Пятница, 13-е» тоже носил маску, настоящую хоккейную. В первых трех частях фильма он просто надевал на голову мешок. Интересно, что переход на маску произошел спонтанно, когда один из работников съемочной площадки принес на работу маску вратаря Detroit Red Wings. Эта маска так понравилась режиссеру, что было решено ввести ее в картину.

(По материалам сайта maximonline.ru)