У каждого третьего жителя России хотя бы раз похищали деньги с банковской карты

Согласно проведенному ВЦИОМ опросу, 31% жителей России хотя бы раз становились жертвами интернет-мошенников, похищающих средства с банковских карт. Из проведенного опроса статисты центра сделали очевидный вывод: безопасность информационного сообщества остается вызовом наступившего века. Противоядие мошенникам так и не было найдено, так как воры находятся в постоянном поиске все более изощренных способов хищения денег.

Больше всего (65% опрошенных) опасаются кражи средств со счета через использование мобильных гаджетов. Их опасения подтверждает официальная статистика. Недостаточно защищенная персональная информация породила 54% произошедших краж денег. Россияне боятся ложной информации, которая была зашифрована под рекламу или обращения с просьбой благотворительного пожертвования, а также опасаются вирусов и недостоверных данных, распространяемых через электронную почту и смс.

Из 31% попавших на уловки мошенников 36% — молодые люди в возрасте от 16 до 35 лет, 37% — жители крупных городов-мегаполисов. Эти люди реже всего страдают от интернет-мошенничества. Традиционно больше податливы на уловки жители областных центров (43% от общего числа россиян, ставших жертвами воров) и лица старше 40 лет. Проведенный опрос выявил еще одну интересную тенденцию — в России до сих пор немало людей, которые вовсе не пользуются интернетом и не знакомы с описанной проблемой.

(По материалам сайта rg.ru)