ВВС США обвинили российских летчиков в опасных сближениях над Сирией

Информацию о претензиях американских военных к российским летчикам опубликовало издание The Wall Street Journal. Американцы обвинили коллег из России в частых случаях опасного сближения в небе над Сирией, хотя сейчас в зоне конфликта действует договоренность о совместном использовании воздушного пространства.

Руководитель 380-го экспедиционного звена ВВС США бригадный генерал Чарльз Коркорян так прокомментировал журналистам журнала поведение российских летчиков: «Они реагируют вербально на запросы опознать себя редко или вообще не реагируют. Они меняют курс редко или вообще не меняют. Мы уходим в сторону. Мы не знаем, что они видят или не видят, и мы не хотим, чтобы они налетели на одного из нас».

Сейчас командиры Вооруженных сил США заявляют о росте опасений фатальных последствий такого поведения военных из России, который происходит на фоне продолжающейся напряженности между Кремлем и Белым домом. Тот же The Wall Street Journal процитировал еще одного американского военного, полковника ВВС США Дэниела Мэннинга: «Статистически боевые самолеты чаще разбиваются из-за механических неисправностей, чем в результате огня, открытого по ним. Однако в туманных обстоятельствах войны люди будут больше склоняться к выводу о том, что самолет был сбит умышленно».

Пентагон уже много дней пытается скоординировать действия в небе над Сирией с военными из России, особенно в ситуации ожидания того, что Дональд Трамп «может захотеть укрепить взаимодействие с Москвой в данном регионе».

(По материалам сайта vedomosti.ru)