Минздрав может запретить курить россиянам, родившимся после 2014 года

Инициатива Министерства здравоохранения РФ по запрету продажи табачной продукции людям, родившимся после 2014 года, даже после достижения ими совершеннолетия сейчас проходит согласование в правительстве и профильных ведомствах. Радикальная инициатива родилась из антитабачной концепции, продвигаемой министерством. Если сейчас продажа табака запрещена несовершеннолетним лицам, то в будущем ограничение может действовать и после того, как родившимся после 2014 года «стукнет» восемнадцать лет.

Рассматриваемые меры по сохранению здоровья подрастающего поколения далеко не новы. О подобных ограничениях глава Минздрава РФ Вероника Скворцова говорила еще в 2016-ом.

Минздрав пошел дальше: в том же законопроекте также содержится запрет для взрослых на курение в машине, где находятся дети. В США и Европе уже много лет назад запретили реализацию сигарет с аромадобавками и красителями, а в 2017 году такое же может произойти и в России параллельно заметному росту акцизов на табачную продукцию.

Напомним, по данным ВЦИОМ, действующая антитабачная стратегия Минздрава уже показала себя. По итогам 2016 года и в сравнении с 2014-ым число курильщиков в России сократилось на 10%.

(По материалам сайта rg.ru)