США угрожают России «тайными операциями» за кибератаки

Информагентство ТАСС со ссылкой на источник в администрации действующего президента США Барака Обамы публикует сведения об ответе России за «дискредитацию избирательного процесса в США» уже совершенными и запланированными «тайными операциями».

«Что-то из того, что мы сделали, вам будет известно, что-то — нет. И мы сделали и то, и другое», — сказал уже Джозеф Байден, вице-президент США, давший интервью телеканалу PBS, но не раскрывший подробности тайных мер в надежде, что общественность так и не узнает о совершенных операциях.

Тайные меры стали дополнением к новым, принятым в декабре 2016 года санкционным мерам США против России. Тогда Госдеп объявил персонами нон грата 35 российских дипломатов, работающих в Вашингтоне и в Сан-Франциско.

Перед Новым годом другое американское издание, The Washington Post, выпустило статью о докладе Бараку Обаме по вопросу вмешательства России в американские выборы вместе с сообщениями российских чиновников и их поздравлениями избранному Дональду Трампу. В том же докладе содержатся данные о проведенных Россией в США кибероперациях с 2008 по 2016 годы. Доклад американских спецслужб выпущен в двух вариантах. Первый предназначен для Барака Обамы, а второй — для общественности. Вторая часть будет представлена СМИ позже.

Спецслужбы США уверены, что в России именно «праздновали» победу республиканцев и Дональда Трампа. Причем часть российских чиновников считают победу Трампа в ноябре 2016 года геополитическим достижением.

Еще одна интересная информация связана сглавой Госдепа США Джоном Керри. В ответ на «российскую провокацию», по его словам, США уже выделили европейским союзникам 3,4 миллиарда долларов: «Мы поддерживаем демократическую Украину и, отвечая на российскую провокацию, оказывали помощь нашим союзникам в Северной и Центральной Европе». Выделенные средства направлены на обеспечение обороны и безопасности стран-союзников США.

В то же время избранный лидером американцев Дональд Трамп с сомнением отнесся к сведениям о взломе российскими хакерами серверов Национального комитета демократической партии и к уверенности спецслужб США в совершенных кибератаках. Из микроблога Трампа в соцсети Твиттер: «Национальный демократический комитет не разрешил ФБР изучить их компьютерную информацию после того, как она предположительно была взломана Россией».

(По материалам сайта rg.ru)