Стартовал отбор номинантов кинопремии «Оскар»

Члены Американской академии киноискусств начали процесс отбора кандидатов номинаций кинопремии «Оскар». Больше шести тысяч киноакадемиков уже получили специальные бюллетени, дающие право голоса. К числу киноакадемиков относятся звезды не только кино, но и искусства в более широком его понимании: Уилл Смит, Сальма Хайек и Кира Найтли, Квентин Тарантино и София Коппола, Брюс Спрингстин и Элтон Джон, а также многие другие.

Затем академики «Оскара» отправят заполненные бюллетени в аудиторско-консалтинговую компанию PricewaterhouseCoopers, которая ведает подсчетом голосов по номинациям с 1934 года. Специалисты PricewaterhouseCoopers каждый год обязаны проверять — не получил ли кто-то из голосующих неправильно составленный бюллетень, просто пустой конверт или два листа для голосования. Прием заполненных бюллетеней завершится 13 января, все отправленные позже этого срока бумаги не примут к рассмотрению.

В 2017 году номинация «Лучший иностранный фильм» отбирается из нескольких десятков стран, отправивших на конкурс 85 кинолент. В число претендентов на «Оскар» также входит «Рай» нашего соотечественника Андрея Кончаловского.

Окончательное число претендентов на премию сформируют к 24 января, а 13 февраля стартует заключительный этап голосования, по итогам которого жюри уже определит непосредственных обладателей «Оскара». Названия фильмов и имена победивших актеров, режиссеров, операторов и сценаристов станут известны на сцене лос-анджелесского кинотеатра «Долби» 26 февраля. Вручение «Оскара» в 2017 году будет уже 89-ым по счету за всю историю существования Американской академии киноискусств.

(По материалам сайта tass.ru)