Российские дипломаты стремятся к нормализации отношений с НАТО

В публикации об официальной позиции России по отношению к НАТО журналисты «Интерфакс» основываются на информации, полученной от Андрея Келина, директора Департамента общеевропейского сотрудничества российского МИД. По словам дипломата, МИД не считает НАТО «анахронизмом» и стремится к нормализации отношений со странами-членами альянса.

«Невозможно убедить страны-члены в том, что из НАТО надо выходить, что это анахронизм, потому что чисто рациональные резоны перевешивают», — сказал Андрей Келин, добавив, что сейчас существует «масса причин» и политического, и экономического характера для того, чтобы государства продолжали состоять в НАТО.

Одна из таких причин, являющаяся, пожалуй, важнейшей — отсутствие у стран необходимости создания собственных войск для обороны границ. Государства-члены НАТО в таком случае рассчитывают на своеобразное «разделение труда», не заботясь о наборе собственной армии и закупке новейших видов вооружений, экономя немалые деньги, не тратясь на оборону.

«В результате сейчас всего лишь четыре страны выполняют норматив НАТО по военным затратам — 2% от ВВП, а расходы на оборону всех остальных стран альянса значительно меньше. Скажем, в Германии это 1,2% от ВВП», — добавил дипломат Келин.

Российский МИД называет существование НАТО реальностью и военным фактором, то есть в существующей геополитической ситуации Россия не сможет обойтись «одними заклинаниями». Нашей стране придется «выстраивать нормальные отношения и возобновить то, что было».

(По материалам сайта rbc.ru)