Британцы опубликовали новую версию гибели «Титаника»

Исследование журналиста из Великобритании Шенана Молони, много лет изучавшего крушение «Титаника», опубликовало издание The Independent. Трагедия, произошедшая 15 апреля 1912 года, унесла жизни 1500 человек. Официальная версия гласит, что «Титаник» столкнулся с айсбергом, но Шенан Молони уверен, что судно могло погубить сильнейшее возгорание в одном из топливных хранилищ.

Журналист Молони исследовал историю крушения океанского лайнера больше 30 лет. По его версии, идущей вразрез с официальной, пожар на «Титанике» возник еще до его выхода из Саутгемптона. Рабочие безуспешно тушили пожар в течение нескольких недель, а обшивка «Титаника» медленно нагревалась. Затем работники лайнера притушили возгорание до минимума, и корабль вышел в Атлантический океан. Столкновение с айсбергом не должно было сокрушить столь мощное и крепкое судно, но нагретая обшивка не выдержала взаимодействия с ледяной глыбой.

В качестве доказательства журналист приводит многочисленные фотографии, сделанные до выхода «Титаника» в Атлантику. На месте обшивки, которая затем претерпела столкновение, отчетливо видны следы сажи. Журналист переговорил со знающими специалистами, которые подтвердили — эти следы могли быть следствием возгорания в хранилище с топливом. Теперь британец уверен: айсберг в океане нельзя считать единственным виновником катастрофы 1912 года.

(По материалам сайта rg.ru)