В Новосибирске стартовало строительство отечественного коллайдера

На территории Сибири через 10-20 лет заработает электрон-позитронный коллайдер стоимостью в 27 млрд рублей и предназначенный для проведения исследований в сфере физики высоких энергий.

В новосибирском проекте примут участие специалисты из подмосковной Дубны, сейчас участвующие в создании коллайдера NICA. Данную информацию подтвердил замдиректора новосибирского Института ядерной физики (ИЯФ) Евгений Левичев. Проект электрон-позитронного коллайдера в Новосибирске относится к так называемым крупным и важным для всей страны mega-science-проектов, одобренных в правительстве. Сумма для его строительства и оснащения требуется астрономическая, поэтому Институт, кроме бюджетных средств, намерен привлечь деньги из других источников финансирования, в том числе и из зарубежных грантов.

В 2017 году продолжатся работы по инжекционной части, начатые в 2016-ом. Евгений Левичев уточняет, что это комплекс установок, ускорителей, производящих электроны (материю) и позитроны (антиматерию), отталкивающиеся в самом коллайдере. По мнению представителя ИЯФ, уже через 10-20 лет работающий коллайдер позволит российским ученым совершить прорыв в нескольких направлениях науки, в том числе в электронике и медицине.

(По материалам сайта nsk.aif.ru)