Новогодние праздники на самом деле вредят здоровью

Ученые из Мельбурнского университета выявили самый опасный для человека месяц. Несмотря на всю радость, подарки и ожидание нового, им оказался именно январь с многочисленными праздниками, которые сопряжены со стрессами, нервным напряжением и перееданием. Именно в период с середины декабря и до конца января заметно возрастает число инфарктов.

Вы можете спросить, а как же в Южном полушарии, где на настроение человека не влияет холод и отсутствие солнца? Ученые проверили и эту гипотезу. Оказывается, северные жители реагируют на новогодние праздники практически одинаково с австралийцами и новозеландцами. То есть холод тут не причем.

Специалисты из Мельбурна проанализировали периоды с 25 декабря по 7 января за последние 25 лет. Всего было рассмотрено 197 тысяч случаев инфарктов в Новой Зеландии. Анализ данных подтвердил гипотезу — в рождественские праздники смертность от инфаркта увеличивалась на 8% в сравнении с остальным годом, а средний возраст жертв в декабре-январе заметно снижался.

Спорить со статистикой невозможно и несправедливо винить во всем холода и недостаток витамина D. На частоту инфарктов влияют совсем не эти факторы, а суета, заботы, стресс, чрезмерное переедание вместе с употреблением алкогольных напитков. Кроме этого, в праздники люди чаще находятся вне дома, что мешает им прислушаться к собственным физическим ощущениям, а значит, заблаговременно обратиться к врачу.

(По материалам сайта mk.ru)