Людям необходимо воевать, доказали ученые на примере обезьян

Зачем люди воюют, повторяя из века в век одни и те же ошибки? Оказывается, дело не только в деньгах и власти, которую они дают. Ученые на примере эксперимента с шимпанзе доказали, что война делает нас… счастливыми.

Ученые из Института эволюционной антропологии в Лейпциге (Германия) проводили исследование поведения шимпанзе. Они выяснили, что обезьяны объединяются, чтобы идти на кровопролитные сражения с целью захвата новых территорий. Шимпанзе воюют как путем прямых нападений, так и патрулируя свои территории. При этом во время войны самцы настроены именно на конфликт, они не отвлекаются на собирание пищи и другую активность. Ученых заинтересовало такое целенаправленное поведение самцов, готовых сражаться рискуя жизнью. Чтобы понять, что движет обезьянами, идущими в бой, специалисты собрали анализы мочи животных до и после битв.

Выяснилось, что перед сражением и сразу после него уровень окситоцина — гормона счастья — поднимался до самой высшей отметки. Животные жаждали вступить в бой, потому что испытывали удовольствие от этого. Кроме того, ученые увидели, что окситоцин служил тому, что обезьяны сплачивались внутри своего коллектива. Исследователи предположили, что междоусобицы, дележ территорий и войны — это эволюционный механизм, который социальные животные (люди в том числе) поддерживают по своей воле, пусть и неосознанно. Механизм этот необходим для наибольшей сплоченности коллективов.

(По материалам сайта 9tv.co.il)