Ученые выявили влияние новогодних праздников на человеческий мозг

Психологи и нейрофизиологи из Даремского университета в Великобритании установили, что предновогодняя суета, вся подготовка к празднику, украшение елки и выбор подарков способствуют активной выработке дофамина и серотонина, или гормонов счастья.

Специалисты полагают, что подобное отношение именно к Новому году, несмотря на всю суматоху, с ним связанную, имеет корни в детстве почти каждого человека. Именно в новогодние праздники даже мужчины с большей охотой занимаются поиском подарков, причем не одному человеку, а нескольким. За многие годы празднования Нового года и Рождества, по мнению даремских специалистов, в мозгу современного человека сформировалась настоящая «новогодне-рождественская» нейронная сеть, которая запускается от одного вида праздничных украшений и атрибутов.

Но нельзя и недооценивать весь стресс, в том числе у представителей сильного пола, которые вынуждены озадачиваться подбором подходящих презентов. Именно в период новогодних праздников резко увеличивается выработка адреналина, связанного со стрессом. Последний, в свою очередь, приводит к временному снижению памяти в результате постоянной многозадачности.

(По материалам сайта rusplt.ru)