Женский мозг более устойчив к возрастным изменениям

Ученые из Университета Сегеда в Венгрии определили, что мозг женщины обладает явными преимуществами по сравнению с мозгом мужчины. Оказывается, женский мозг стареет гораздо медленнее, а количество серого вещества в нем уменьшается с меньшей скоростью.

Группа нейрофизиологов проанализировала результаты сканирования мозга у 103 взрослых людей – 53 мужчин и 50 женщин в возрастном диапазоне 21-58 лет. Целью исследования было выяснить, какова взаимосвязь между размером мозга, возрастом человека и его половой принадлежностью, а также то, как быстро и каким образом изменяется объем серого вещества. Последний показатель физиологи и связывают с процессом старения.

Именно мужчины, переступая 40-летний рубеж, начинают более быстро терять это серое вещество, находящееся в хвостатом ядре мозга и отвечающее за контролирование движений и эмоциональное состояние. Кроме этого, у мужчин уменьшение количества серого вещества влияет на таламус сильнее. То есть заметнее замедляются передача информации и реакция на изменения окружающей среды.

(По материалам сайта rosbalt.ru)