Куба готова расплатиться с долгом Чехии кубинским ромом и лекарствами

Пражский портал Idnes, основывающийся на информации, полученной от г-жи Ленки Дупаковой, замглавы Минфина Чехии, сообщил об интересном предложении кубинских властей, желающих вернуть стране долг, но в весьма своеобразной форме. Сейчас размер долга Кубы — около 7 млрд крон (280 млн долларов США). Задолженность числится еще с социалистических времен. Куба испытывает недостаток финансов, но готова вернуть долг кубинским ромом и лекарствами.

По словам г-жи Дупаковой, «интересным вариантом является кубинский ром». «Речь идет о практически незнакомых марках, которые могут быть хорошими, но их появление на рынке должна была сопровождать и соответствующая реклама», — пояснила она. Кстати, в 2015 году Чехия, по данным местных статистов, закупила 892 тонны рома из сахарного тростника на сумму в 53 миллиона крон (2,1 миллиона долларов США).

Если с ромом проблем не возникнет, так как в Чехии не действует запрет на поставку напитка, то не все так просто с кубинскими лекарствами. Госуправление по контролю лекарств Чехии сейчас ведет переговоры с кубинскими производителями. Перспективными считаются натуральные лекарства на основе природных ингредиентов для лечения заболеваний, спровоцированных сахарным диабетом.

(По материалам сайта ria.ru)