Канадские ученые измерили все земные озера

Специалисты из Университета Макгилла в канадском Монреале озаботились интересным вопросом — какова протяженность береговой линии всех озер на планете и какой объем воды содержится в таких водоемах? В исследование канадцы включили 1,4 миллион озер, а также задействовали все современные спутниковые карты вместе с данными дистанционного зондирования нашей планеты.

Оказывается, все земные озера содержат в общей сложности 180 тысяч кубических километров пресной воды. Этого объема хватило бы для того, чтобы покрыть все континенты водой толщиной в 1,3 метра. Протяженность береговой линии земных озер составляет 7 миллионов километров, или расстояние, которое в пять раз превышает диаметр нашего Солнца.

Из общего объема воды около 85% содержит десять крупнейших озер планеты, остальные 15% — более мелкие водоемы Земли.

Канадские ученые определили и главную озерную страну планеты. Если раньше считалось, что это Финляндия, то сейчас выяснилось, что это Канада с ее 900 тысячами озер. Объясняется это прошлым территории Канады: 15-20 тысяч лет назад она была покрыта ледниками, которые затем отступили, оставив большие и малые котловины с пресной водой.

(По материалам сайта rg.ru)