Песков объяснил, почему Путин и Медведев одновременно покинули Россию

На днях Владимир Путин и Дмитрий Медведев приняли участие в заседании Высшего государственного совета Союзного государства, проходившем в Белоруссии. При этом, согласно российскому законодательству, в случае отсутствия президента России его обязанности исполняет премьер-министр. Ситуацию, когда из страны выезжает также и глава правительства, соответствующий закон не предусматривает.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков по этому поводу пояснил, что Путин и Медведев находились на территории Союзного государства. Иными словами, де-юре президент и премьер находились в России и нарушения законодательства не было.

Союзное государство России и Белоруссии было основано в 1996 г. Целью создания надгосударственного образования было объединение «материального и интеллектуального потенциала двух государств». У Союзного государства есть собственные органы власти и СМИ. В будущем предполагаются унификация законодательства, появление символики Союзного государства и единой валюты. Возможно также, что к Союзному государству присоединятся и другие страны.

(По материалам сайта nakanune.ru)